Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Tanaman Sayur Sebagai Upaya Membantu Perekonomian Masyarakat Desa Karangtalun, Purbalingga
DOI:
https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v4i2.1416Keywords:
pekarangan, tanaman sayur, kara, pelatihanAbstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berada di Desa Karangtalun, Kecamatan Bobotsari, Kabupaten Purbalingga. Melihat kondisi lahan di Desa Karangtalun yang sebagian wilayahnya merupakan lahan subur dan banyak terdapat saluran irigasi namun banyak lahan kosong, maka dapat dimanfaatkan sebagai lahan tanaman sayuran dengan menambah wawasan pengetahuan tentang metode pengolahan lahan serta tentang tanaman sayur kara. Tanaman sayur kara merupakan tanaman yang cepat panen dan memiliki kandungan gizi tinggi serta mudah tumbuh di berbagai jenis tanah baik di sawah maupun di pekarangan rumah sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Metode yang digunakan adalah sosialisasi pelatihan penanaman tanaman kara berupa ceramah, diskusi, dan tanya jawab serta pendampingan langsung pembuatan kebun tanaman kara langsung di lapangan. Hasil kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya keluarga, melalui pemanfaatan lahan pekarangan yang terbengkalai, serta memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar tempat tinggal.
References
Amruddin, A., & Iqbal, M. (2018). pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya pemenuhan kebutuhan keluarga di Desa Kanjilo Kecamatan Barombong Kabupaten Gowa. Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian, 43(1), 70–76.
Ashari, N., Saptana, S., & Purwantini, T. B. (2012). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1), 13–30. doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30
Brink, M., Belay, G., & De Wet, J. M. J. (2006). Plant resources of tropical Africa 1: Cereals and pulses. PROTA Foundation Wageningen, The Netherlands.
Hariati, Y. C., Wardianto, D., Anggara, F., Pratama, D. N., Ilmi, A., & Pratama, W. (2018). Modifikasi Garu Pegas dan Bajak Piring Menjadi Alat Pembumbun dan Pembuat Bedengan. Agroteknika, 1(1), 9–20. doi.org/10.32530/agtk.v1i1.17
Haryati, Y. (2016). Optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan dalam mendukung peningkatan gizi keluarga. Buletin Hasil Kajian, 6(6), 14–17.
Hidayat, T., Emanuel, E., Firison, J., Ishak, A., Fauzi, E., & Kusnadi, H. (2022). Pengaruh Pembumbunan terhadap Hasil Produksi dan Pendapatan Petani Jagung (Studi Kasus di Desa Ganjuh Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu Selatan). Jurnal Agrisistem, 18(1), 13–19. doi.org/10.52625/j-agr.v18i1.219
Kurnianingsih, A. (2013). Optimalisasi Lahan Pekarangan Dengan Budidaya Tanaman Lidah Buaya Yang Berkhasiat Obat Di Desa Purna Jaya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 1(1), 21–24. doi.org/10.37061/jps.v1i1.1545
Mulyani, L., Kartadarma, E., & Fitrianingsih, S. P. (2016). Manfaat dan kandungan kacang kara benguk (Mucuna pruriens L.) sebagai obat herbal. Prosiding Farmasi, 2(2), 351–357.
Pratiwi, D. D., Komarayanti, S., & Prafitasari, A. N. (2018). Keanekaragaman Kacang-Kacangan Di Kabupaten Jember. Bioma?: Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 3(2), 113–123. doi.org/10.32528/bioma.v3i2.1610
Purwanto, D., Sugiarto, C., Suryanadi, P., Risfandy, T., Sunarjanto, S., & Purnama, M. Y. I. (2019). Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Budidaya Sayuran Organik Berbasis Kemitraan Dan Berwawasan Lingkungan di Kelurahan Jebres Surakarta. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 8(1), 50–54. doi.org/10.20961/semar.v8i1.40280
Purwanto, I. (2011). Mengenal Lebih Dekat Leguminoseae: Nama Daerah, Morfologi, Kegunaan, Penyebaran (5th ed.). Yogyakarta: Kanisius.
Rahayu, M. dan S. P. (2005). Keanekaragaman tanaman pekarangan dan pemanfaatannya di Desa Lampeapi , Pulau Wawoni – Sulawesi Tenggara. Jurnal Teknologi Lingkungan, 6(2), 360–364.
Retnaningsih, C., & Setiawan, A. (2011). Potensi Antiplatelet Kacang Koro (Mucuna Pruriens L) Dari Fraksi Heksan Dibandingkan Dengan Aspirin Pada Tikus Hiperkolesterolemia. Seri Kajian Ilmiah, 14(1).
Subakti, A., Damiati, & Ekayani, I. A. P. H. (2022). Substitusi tepung terigu dengan tepung kara kratok (phaseolus lunatus l) dalam pembuatan mie basah. Jurnal Kuliner, 2(2), 49–58. doi.org/10.23887/jk.v2i2.50152
Yuniarti, Y., Asysyifa, A., & Rianawati, F. (2022). Kearifan Lokal Masyarakat Adat Dalam Kegiatan Pembukaan Lahan Di Desa Balawaian Kabupaten Tapin Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Sylva Scienteae, 3(6), 1141. doi.org/10.20527/jss.v3i6.4732
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Carolus Borromeus Krishna Sampurno, anastasia Febiyani, Afif Hendri Putranto, aldean obiyasi, faizah Noviani, Retno Pangestu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.