Pemanfaatan Rempah Herbal Di Desa Sungai Lekop Kabupaten Bintan
DOI:
https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v2i1.393Keywords:
rempah, Tanaman herbal, minuman kesehatanAbstract
Pemanfaatan sumber daya alam seperti tanaman Rempah di beberapa daerah sering diabaikan bahkan terkadang dibuang, padahal jika diolah bisa menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual. Oleh karena itu pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode Assed Based Community Development (ABCD) yang bertujuan untuk membudidayakan dan mengembangkan bahan rempah menjadi sebuah produk minuman herbal kesehatan di Desa Sungai Lekop Kabupaten Bintan. Dengan cara memberikan arahan dan bimbingan sehingga masyarakat lebih mudah memproduksi yang sesuai dengan takaran. Di antaranya dengan melakukan diskusi, bimbingan, musyawarah, kemudian cara membuat produk minuman herbal, dan membudidayakan tanaman rempah. Dilanjutkan memberi arahan untuk pengemasan agar bisa memiliki nilai harga.
References
Aji, R. (2017). Pengaruh Serai Wangi terhadap Keberadaan Larva Aedes Aegypti pada Tempat Penampungan Air. Jurnal Vokasi Kesehatan, 3(1), 1-4. DOI: https://doi.org/10.30602/jvk.v3i1.75
Arisandi. Y. dan Andriani. Y. (2011). Khasiat Berbagai Tanaman untuk Pengobatan Berisi 158 Jenis Tanaman Obat. Jakarta: Eska Media.
Darmono. (2001). Ilmu Alamiah Awal. Jakarta: Rajawali Press
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bone Bolango. 2012. Produksi Gula Aren di Kabupaten Bone Bolango. Bone Bolango.
Fauzhi, Achmad. (2018). Pemanfaatan Sumber Daya Alam. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka.
Green, Paul Gary. 2002. Asset Building and Community Development. London: International publication Thuosand Oaks.
Hakim, Lukman (2019). Rempah dan Herbal. Jakarta. IKAPI.
Ibo, Ahmad. (2015). Dalam artikel Liputan6: Ini 6 Tanaman Obat yang Perlu Anda Tanam di Rumah. Didapat dari:
Daniel, M. Pengantar Ekonomi Pertanian. Bumi Aksara. Jakarta
Kaligis,Yenni. (2009). Ilmu Alamiah Dasar. Yogyakarta: Rineka Cipta.
Kamus Besar bahasa Indonesia V Offline.
Moleong, LexyJ. (2007). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Rosdakarya.
Rahmat, S., Ikhsanudin, M., Diani, R., Kusuma, Y., Putri, S., Ningrum, P., Afrianti, A., Prasetia, I., Sari, N., Faina, F., & Annisa, N. (2021). Pengolahan Hasil Pertanian dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Petani di Kabupaten Bintan. JPPM Kepri: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau, 1(2), 156-167. https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v1i2.265
Qamaria, Nurul. (2019). Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Ibu Rumah Tangga Dalam Pengolahan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Sebagai Ramuan Obat Tradisional, Pengabdianmu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, Vol 4 No 1. DOI:10.33084/pengabdianmu.v4i1.692