Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman Instan Buah Naga Kepada Ibu-Ibu PKK Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi

Authors

  • supriadi supriadi Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Banyuwangi, Jawa Timur
  • Azwar Annas Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Banyuwangi, Jawa Timur
  • Iid Mufaidah Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Banyuwangi, Jawa Timur
  • Tartila Fitri Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Banyuwangi, Jawa Timur
  • Adinda Sukmaningati Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Banyuwangi, Jawa Timur
  • Minuk Sri Hartati Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Banyuwangi, Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v2i2.492

Keywords:

Pelatihan, Buah Naga, Pengolahan serbuk minuman

Abstract

Kabupaten Banyuwangi memiliki perkebunan buah naga mencapai 3.786 hektar. Produktivitas buah naga banyuwangi adalah 82.544 ton per tahun. Harga buah naga saat musim panen mengalami penurunan. Buah naga dijual dengan harga yang relatif murah, oleh karena itu perlu dilakukan suatu tindakan untuk mendongkrak nilai ekonomi buah naga. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi dengan beberapa tahapan: Survey lapangan, Koordinasi, persiapan dan pelaksaan serta evaluasi pengabdian. Pengolahan pembuatan minuman serbuk instan buah naga merupakan salah satu bentuk kegiatan pengolahan yang sederhana Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini sangat diapresiasi oleh peserta dapat dilihat dari antusias dan keaktifannya peserta dalam bertanya dan mengikuti kegiatan ini, secara keseluruhan peserta merasakan puas terhadap kegiatan yang diselengarakan. Diharapkan masyarakat memiliki keterampilan mengolah buah naga dan dapat meningkatkan nilai ekonomi buah naga.

References

Adhayanti, I., Sukmawaty, M., & Amier, A. (2021). Pelatihan Pengolahan Kulit Buah Naga Menjadi Serbuk Minuman Instan. Jurnal Pengabdian Kefarmasian, 2(1).

Khairunnas, dan E. Tety. (2011). Analisis Kelayakan Usaha Tani Buah Naga di Pekanbaru. Jurnal. Vol.3, No.8, November 2011: 579-585. Fakultas Pertanian. Riau: Universitas Riau

Lestari, A. S., & Santoso, E. B. (2018). Identifikasi Aliran Nilai Tambah Komoditas Unggulan Buah Naga di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Teknik ITS, 7(2), C119-C124.

Oktaviani, E. P. (2014). Kualitas dan aktivitas antioksidan minuman probiotik dengan variasi ekstrak buah naga merah (Hyloreceus polyrhizus). Jurnal Teknobiologi, 1-15.

Pratomo. (2008). Superioritas Jambu Biji dan Buah Naga. UGM Press. Yogyakarta.

Rahmat, S., Ikhsanudin, M., Diani, R., Kusuma, Y., Putri, S., Ningrum, P., Afrianti, A., Prasetia, I., Sari, N., Faina, F., & Annisa, N. (2021). Pengolahan Hasil Pertanian dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Petani di Kabupaten Bintan. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 1(2), 156-167. https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v1i2.265

Yuliawaty, S. T,. dan Susanto, W. H. 2015. Pengaruh Lama Pengeringan Dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisik Kimia Dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3 (1), 41-52.

. (2020). https://banyuwangikab.bps.go.id/ Banyuwangi dalam angka.

Downloads

Published

2022-08-18

How to Cite

supriadi, supriadi, Annas, A., Mufaidah, I., Fitri, T., Sukmaningati, A., & Hartati, M. S. (2022). Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman Instan Buah Naga Kepada Ibu-Ibu PKK Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2(2), 147–152. https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v2i2.492