Motivasi Mahasiswa “Kuliah Sambil Kerja” di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hamzah Fansuri

Main Article Content

Romario

Abstract

Menjadi mahasiswa sambil bekerja adalah sebuah tuntutan bagi anak muda yang kurang mampu dalam finansial, situasi ini terjadi karena orang tua tidak memiliki ekonomi yang lebih untuk bisa membiayai anak kuliah. Berbagai pekerjaan paruh waktu dilakukan untuk bisa menampah pemasukan biaya kuliah. Berbagai penelitian terkait mahasiwa sambil bekerja, masih banyak yang menyoroti mahasiswa yang bekerja paruh waktu. Pada penelitian ini, memfokuskan mahasiswa yang bekerja sebagai pengajar di pondok pesantren. Kerja sama antara Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hamzah Fansur dan Majelis Pendidikan Daerah Subulussalam, memberikan beasiswa bagi pengajar pondok pesantren yang ingin kuliah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan purposive sampling, melakukan wawancara dan observasi terhadap mahasiswa yang sambil mengajar di pondok pesantren. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada motivasi mahasiswa yang mengajar di pondok pesantren dipengaru motivasi internal dan motivasi eksternal. Adapun motivasi internal adalah minat kuliah dan motivas eksternal adalah dukungan pondok pesantren. Motivasi eksternal yakni pondok pesantren berpengaruh terhadap motivasi mahasiswa untuk aktif kuliah, meski memiliki minat untuk kuliah tapi kurangnya dukungan dari pondok pesantren membuat mereka memilih untuk fokus ke pondok pesantren, tapi sebaliknya jika mahasiswa didukung penuh pondok pesantren maka menambah motivasinya untuk kuliah.

Article Details

How to Cite
Romario. (2025). Motivasi Mahasiswa “Kuliah Sambil Kerja” di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hamzah Fansuri. TANJAK : Journal of Education and Teaching, 6(01), 36–48. https://doi.org/10.35961/tanjak.v6i01.1658
Section
Articles

References

Ahmad. (2024, Maret 31). Wawancara dengan mahasiswa STIT Hamzah Fansuri jurusan PAI angkatan 2020 semester VIII [Komunikasi pribadi].

Ali. (2024, April 1). Wawancara dengan mahasiswa STIT Hamzah Fansuri jurusan PAI angkatan 2020 semester VIII [Komunikasi pribadi].

Andani, M. (2023). Perempuan Dan Pendidikan: Minat Perempuan Aceh Kuliah Di Perguruan Tinggi. Educandum, 9 (1), 10–21.

Heni. (2024, April 1). Wawancara dengan mahasiswi STIT Hamzah Fansuri jurusan PAI angkatan 2020 semester VIII [Komunikasi pribadi].

Ilmi. (2024, Maret 28). Wawancara dengan mahasiswa STIT Hamzah Fansuri jurusan PAI angkatan 2020 semester VIII [Komunikasi pribadi].

Mardelina, E., & Muhson, A. (2017). Mahasiswa Bekerja Dan Dampaknya Pada Aktivitas Belajar Dan Prestasi Akademik. Jurnal Economia, 13 (2), 201–209.

Prayoga, F., Sedjo, P., & Wahyuni, M. (2022). Optimisme Dan Motivasi Berprestasi Pada Mahasiswa Bekerja. Jurnal Psikologi, 1 (1), 39–47.

Prihartanta, W. (2015). Teori-Terori Motivasi. Jurnal Adabiya, 1 (83), 1–11.

Rufi. (2024, Maret 28). Wawancara dengan mahasiswa STIT Hamzah Fansuri jurusan PAI angkatan 2020 semester VIII [Komunikasi pribadi].

Seligman, M. (2006). Learned optimism: How to change your mind and your life. Vintage Books.

Setiawan, B. A., & Legowo, M. (2018). Kerja Paruh Waktu Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya (Studi fenomenologi pada pengemudi ojek online OMAHKU “ojek mahasiswa Ketintang UNESA”). Journal Of Sociological Studies Paradigma, 6 (1), 1–15.

Slamet. (2014). Pelatihan Motivasi Berprestasi Guna Meningkatkan Efikasi Diri Dan Optimisme Pada Mahasiswa Aktivis Organisasidi Uin Sunan Kalijagayogyakarta. Jurnal Hisbah, 11 (1), 75–98.

Susilowati, W. (2019, Oktober). Kuliah sambil kerja, upayakan dukung karier pasca wisuda. Kumparan. https://ramadan.kompasiana.com/komentar/sacred-edelweiss/5db6ef4fd541df7a677a3d72/kuliah-sambil-kerja-upayakan-dukung-karir-paska-wisuda

Valentino, R. (2007). Hubungan Antara Optimisme Akan Masa Depan Dengan Motivasi Berprestasi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran. Universitas Islam Indoneisa.

Yuli. (2024, Maret 30). Wawancara dengan mahasiswi STIT Hamzah Fansuri jurusan PAI angkatan 2020 semester VIII [Komunikasi pribadi].

Yusuf, Z. (2020). PERAN MOTIVASI MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR(Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam FAI UMM). Jurnal Komunikasi dan Pendidikan Islam, 9 (1), 233–248.